Примерно раз в четыре года я беру акварель, большие листы акварельной бумаги и билет на север. Это могло бы быть своего рода традицией, но на самом деле рисовать в Карелию я поехала только второй раз. Первый был в 2015 году, когда на музыкальный фестиваль «Белый шум» приезжала с мастер-классами Анна Михайлова, художница из Санкт-Петербурга. Меня тогда очень впечатлили её северные акварели (да и до сих пор впечатляют, я оставлю ссылку в конце поста), и очень хотелось посмотреть вживую, как происходит эта акварельная магия.
Прошлым летом в середине июня Анна вместе с Алиной Лесовой организовала акварельный пленэр в Приладожье, куда я и поехала, присоединившись к компании других художников. Основная программа длилась 4 дня, но я приехала на день раньше, чтобы осмотреться и немного отдохнуть после долгой дороги.
День 1. Санкт-Петербург - Сортавала и заезд в Туманный Хемуль
Четыре с небольшим часа в электричке из Санкт-Петербурга и, ура, я в Сортавале.
Первый квест: найти белый микроавтобус конкретной марки и человека "с маленьким, но очень серьёзным терьером". Понятия не имею, как именно выглядят терьеры, поэтому ориентировалась на машину. Машину я нашла, но людей рядом не было, хотя на этом поезде точно должен был приехать кто-то из участников пленэра. К счастью, станция маленькая, я успела узнать нужный номер телефона (тогда приложение вконтакте на моём телефоне ещё работало) и встреча с хозяйкой авто состоялась. По пути мы заехали в магазин, т.к. до обеда ещё оставалось довольно долго, а завтрак был не у всех, и поехали куда-то за город, в творческое пространство "Туманный Хемуль".
В первый день не было никаких планов, все заезжали в разное время, заселялись в домики, знакомились. С погодой повезло, и я обошла с фотоаппаратом все ближайшие места, в которые смогла забраться (страшнее всего было заходить в лес, а вдруг там клещи только меня и ждут?). Потом меня позвали на прогулку к озеру. Там кто-то решился искупаться, кто-то устроился рисовать, — меня хватило только на пару небольших картинок, потом я поднялась на скалу повыше, села на тёплые камни и просто смотрела на воду и деревья. С трудом верится, что большие города остались далеко позади, и ближайшие дни я проведу здесь.
День 2. Сортавала и древний лес
Утренний город встретил легким дождиком и неожиданной толпой людей в разных национальных костюмах — оказалось, что в этот день в Сортавале проходит международный песенный фестиваль. Но мы на него не пойдём, у нас другие планы. Около часа погуляли по городу: проходили мимо домов-достопримечательностей, истории о которых я совсем не запоминаю, зашли в небольшое кафе с интересным ассортиментом мороженого. Я очень некстати не взяла с собой кошелёк, но погода и температура на улице всё равно не располагали к мороженому (это я так себя утешаю, да).
Рисовать мы остановились у красивого кирпичного дома в стороне от дороги. Мелкий дождик продолжал поливать нас, бумагу и всё вокруг: на белых цветах шиповника капли смотрелись очень красиво, а на акварельной бумаге получились интересные эффекты (хотя во время работы вся эта вода с неба заметно мешала). Я успела пожалеть, что поленилась покупать и везти с собой складной стул — туристическая сидушка, конечно, хорошая штука, но в городе с ней не очень удобно. И стоило взять дополнительные тубы с акварелью, некоторые цвета заканчивались быстрее, чем я предполагала.
Спустя несколько часов мы сели в машину и уехали куда-то в лес. Пришли рисовать в красивое место с очень старыми деревьями, ручейком и огромными валунами. Обедали тоже в лесу — обычные бутерброды и салаты становятся в сто раз вкуснее, когда проводишь весь день на свежем воздухе.
С живописью мне трудно. На этапе карандашного эскиза всё нормально, но стоит только добавить цвет, как вся идея размывается и пропадает. Остаются только хаотичные цветные пятна и ощущение полного провала. Так было и с работой этого дня — я заметила, что камни напоминают огромного мамонта, который прислонился к дереву, и меня этот сюжет заинтересовал. Но нарисовать такую картинку на месте с первого раза у меня не получилось (а на вторую попытку уже не было ни времени, ни сил). Видимо, вернусь к этому сюжету позже.
Автомобильная история дня:
Едем мы, едем, и вдруг встречается нам по пути сомнительного вида мост: узкая разбитая дорога, кругом вода, а по центру моста дыра. Чтобы не провалиться, эту дыру надо пропустить ровно между колёс, иначе мы или застрянем, или рискуем с моста слететь. А наш водитель только сегодня сел(а) за руль именно этой машины и говорит что-то вроде "не знаю, сможем ли мы тут проехать, я не знаю, где у нас колёса". Тут почему-то всем сразу захотелось выйти из машины, но выпустили только одного — смотреть и ориентировать снаружи, благодаря чему мост мы всё-таки преодолели и смогли поехать дальше.
День 3. Горы и реки
На этот раз с погодой повезло, и нас ждал второй день творческой работы в полях. Если точнее — на скалах и около реки.
После вчерашнего активного дня я собиралась остаться в доме, плохо себя чувствовать и рисовать, максимум, вид с балкона. Но спустя 40 минут после завтрака (и таблетки обезболивающего) я бодро прыгала по камням, корням и крутому подъёму в гору. Думаю, это всё магия Карелии. Или удобной обуви — в этот раз у меня хорошие трекинговые ботинки, а не безумные сапоги из «Обуви XXI века». Хотя в 2008-2010 я и в них нормально бегала по камням на островах. Значит, всё-таки магия Карелии. Не обезболивающего же, в самом деле.
С вершины горы открылся отличный вид на ладожские шхеры и деревню Хийденсельга. Потом мы немного спустились и устроились рисовать камни и деревья. Я ушла куда-то на склон в стороне от группы, чтобы немного побыть в одиночестве. Сегодня хотелось сменить большой формат листа на что-то более привычное, и я рисовала миниатюры, 4 штуки на лист.
Обедать поехали в поселок Ляскеля. Пришли всей толпой в кафе — кажется, официант и кухня не были готовы к такому количеству голодных людей сразу и без предварительного бронирования. Но с задачей они справились, хотя обед немного затянулся.
Посмотрели местную достопримечательность: порог-водопад. Там к нам подошёл какой-то мужик и попросил сфотографировать его на фоне падающей воды. А потом с другой стороны, на фоне реки. А потом ещё в другом ракурсе. Кажется, он был готов позировать хоть полчаса, и нам не сразу удалось придумать повод, чтобы, наконец, уйти.
Вторым сюжетом для работы была бурлящая вода реки Янисйоки и знаменитые карельские комары. Рисовать воду с натуры довольно неудобно, она всё время меняется, с непривычки глазу зацепиться не за что. В итоге цепляюсь за подводные камни, но уже скучаю по вчерашним лесным булыжникам.
Автомобильная история дня:
Одна дорога, две машины. Первая разворачивается, вторая неподалёку сдаёт назад и меееедленно въезжает в единственный на краю дороги столб. Заднее стекло рассыпается на куски (хотя говорят, оно и так еле держалось). Оказалось, что водитель засмотрелся на наш минивэн, который разворачивался с открытым нараспашку багажником. Но мы-то были в курсе про наш открытый багажник, нам было ок. Кто же знал, что так всё выйдет.
День 4. Остров Мурансаари
Недалеко от домика, где я жила, есть пристань. Там можно подойти к воде и смотреть на туманное озеро и верхушки сосен, окрашенные закатным солнцем. А можно сесть в моторную лодку и уехать на острова — именно это мы сделали сегодня утром. Тёплые вещи, спасательные жилеты, какое-то время в пути, и здравствуй, остров Мурансаари.
Пока ждали вторую группу людей, было время познакомиться с островом. Он небольшой, часа хватило, чтобы неторопливо обойти его практически целиком и сделать несколько десятков фотографий. И немного погреться на солнышке. Весь оставшийся день по плану был занят рисованием воды и камней, но оказалось, что ещё можно сходить на лодке на экскурсию по шхерам, и вместо работы над вторым сюжетом я выбрала экскурсию.
В самом начале долгой водной прогулки мы сделали остановку около военного памятника. Забрались на вершину небольшой скалы и нашли там кем-то брошенный открытый пакет с армейским сухпайком. Со сроком годности всё было в порядке, пакет оставили тут недавно, поэтому мы забрали его с собой — печеньки и яблочный джем из него оказались весьма кстати ближе к середине прогулки.
Надолго остановились на острове Путсаари. Через лес дошли до внутреннего озера, на берегах которого раньше добывали гранит, издалека посмотрели на монастырский скит. Близко подходить не стали, чтобы никого не беспокоить — несколько предостерегающих табличек очень явно намекали, что туристов здесь не ждут. Мне смотреть скит не хотелось совершенно, поэтому я была даже рада недружелюбию монахов.
Прогулка получилась очень красивая. Люблю эти виды на скалистые берега островов, пушистые сосны и воду до самого горизонта.
А единственной моей акварельной работой сегодня была картинка с нашей моторной лодкой у берега.
Автомобильная история дня:
Очевидно, что машин сегодня не было. Но была моторная лодка. Она не может никуда провалиться или встретиться со столбом на дороге (хотя тут я не уверена), но может сесть на мель. Именно это и произошло, когда мы экскурсионно катались по окрестностям. Обошлось без потерь и приключений, мы были с опытным рулевым и по незнакомой территории шли медленно. Но сам факт!
День 5 и 6. Берег Ладоги, просмотр работ и день отдыха
В финальный день нашего художественного марафона мы рисовали на скалистом берегу Ладоги. Примерно там, куда в первый день ходили гулять и купаться. Традиционно поработали в двух разных местах, но в этот раз старались успеть закончить оба сюжета до обеда, а не до ужина, как обычно.
Хотелось найти какой-то интересный сюжет, может быть персонажа. Неподалёку рыбачили мужики и я подумала, что их стоит нарисовать. Но стоило только начать зарисовывать силуэт одного из них, как тут же их и след простыл. Иногда мне кажется, что люди чувствуют, когда их тайком рисуют, потому что видеть этого они точно не могли. Пришлось закрашивать карандашный фрагмент рыбака акварелью и поверх рисовать картинку про камни на берегу.
После обеда мы все собрались в большой комнате одного из домиков и устроили просмотр работ. За эти дни было нарисовано очень много, листы раскладывали прямо на полу. Показывали по 1-2 человека за раз, преподаватели комментировали, а мы смогли, наконец, посмотреть все работы друг друга.
К вечеру все разъехались, а я осталась ещё на один день — хотелось взять паузу после такой концентрации впечатлений и перед тем, как ехать домой. А ещё очень хотелось выспаться: выключить будильник и спать-спать-спать до упора, хотя бы до полудня. Но как назло утром я проснулась около 10, хотя уснула довольно поздно.
Я собиралась отсмотреть фотографии, поработать над техническими вопросами по сайту и начать писать вот этот самый пост. А ещё приготовила сырники на завтрак, порисовала цветущий во дворе шиповник, полюбовалась ливнем и двойной радугой после него, загрузила все фотографии с карты памяти в ноутбук, прикинула план на завтрашний день и договорилась с таксистом, чтобы утром он забрал меня на вокзал.
День 7. Рускеала и дорога домой
Ещё по дороге в Карелию я узнала, что в начале лета из Сортавалы запустили ретро-поезд "Рускеальский экспресс", а значит я могу одним днём посетить горный парк "Рускеала". Если однажды тоже соберетесь туда, берите билеты в вагон-ресторан, там хорошо сидеть за столиком и пить чай с местными булочками с брусникой.
А вот то, что в вагоне-ресторане нет привычных верхних полок для багажа, я поняла только когда уже стояла на вокзале с огромным рюкзаком за спиной. Потом я узнала, что бывают ещё и другие багажные полки, и жизнь сразу наладилась.
В "Рускеале" я провела полдня: гуляла по тропинкам вокруг мраморного карьера с экскурсией и одна, наблюдала за чайками, пытаясь сделать удачные кадры (как же быстро летают эти птицы), заглянула в сувенирные лавки и ничего там не купила. Обедала в кафе "Русколка", небольшой перерыв был очень кстати для уставших ног, а мороженое — для остальной уставшей меня. Почему я в каждом дне пишу про обед?
Следы от бурения на огромных мраморных плитах выглядят впечатляюще и немного жутко. Страшно думать о том, насколько это была тяжелая работа. Но над мрамором растут деревья, на солнечных полянках цветёт чабрец, птицы с громкими воплями носятся над водой, — уже много лет здесь ничего не добывают, только строят новые дороги и привозят новых туристов.
Про туристические места мне всегда особо нечего рассказывать, истории экскурсоводов я не запоминаю, а красивые тексты с презентациями есть на официальных сайтах. В парке, конечно, есть и развлечения — можно прокатиться на лодке, пролететь над водой на троллее, прыгнуть с тарзанки или спуститься в подземные штольни. Но я приезжала просто гулять, смотреть по сторонам и сохранять увиденную красоту в картинках.
-
Вот, например, чайка охотится на туристов (но это не точно)
Потом меня ждал долгий путь домой — "Рускеальский экспресс" до Сортавалы, "Ласточка" до Санкт-Петербурга и, наконец, ночной поезд в Москву. В городскую пыль и шум возвращаться не хотелось, но дома ждут.
Радует, что в этой поездке мне снова стало интересно брать с собой камеру и фотографировать. Я даже шутила, что на самом деле приехала притворяться художником ради творческой компании и новых мест в Карелии. А может и не шутила, кто знает.
Напоследок покажу картинки свои акварельные все вместе, пусть будут (спустя полгода некоторые из них мне даже нравятся):
Ссылки:
Группа вконтакте с акварелями Анны Михайловой: GеоГрафика
Сайт с живописью Алины Лесовой
Творческое пространство "Туманный Хемуль"